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MATERIALES DE IMPRESIÓN ODONTOLÓGICO: EL ALGINATO

Dentro del universo de los materiales de impresión, el alginato juega un papel muy importante en cuanto a obtención de información intraoral se refiere. Este hidrocoloide irreversible es de fácil manejo, no requiere instrumentos ni equipos complejos para su preparación, es agradable y cómodo tanto para el paciente como para el odontólogo y además es económico. Brinda una rápida y confiable solución al desear obtener un registro de la anatomía oral ya que su composición química de alginato de potasio y sulfato de calcio al mezclarse generan el proceso de “endurecimiento” llamado realmente gelación. Para que la gelación sea exitosa deben manejarse ciertos parámetros del mismo. La preparación polvo-agua y la proporción y relación de la misma debe seguirse según el fabricante ya que cambios en la cantidad de uno y otro generarán resultados finales no deseados. En el momento de su mezcla la taza de caucho y espátula deben estar perfectamente limpios y deben realizarse movimientos firmes, uniformes y con ritmo durante el espatulado. La cubeta idealmente debe ser perforado con el fin de obtener la máxima retención y evitar deformación al sacar de boca; y aunque la ADA exige cierta resistencia al desgarre y deformación no se debe abusar de este principio.

Una vez obtenida la impresión cabe recordar los principios de imbíbisis y sinéresis. El primero corresponde a la ganancia extra de agua después de gelificado el producto y el segundo término corresponde a la pérdida o evaporación de agua. Ambos fenómenos derivarán en una impresión no confiable y de poca reproducibilidad por lo que se recomienda realizar el vaciado de yeso para obtener el molde positivo de 5-8 minutos después de ser retirada de boca siguiendo los parámetros de obtención de modelos de yeso.

Este material podría catalogarse como “desechable” ya que solo permite la obtención de un solo modelo por registro por su fácil deformación y desgarre después de realizar la extracción del primero.

Algunos alginatos son cromáticos, permitiendo dar una referencia visual del comienzo y final del proceso de gelación, sin embargo este parámetro solo es una referencia más ya que idealmente debe palparse y sentirse el material para verificar su correcto “endurecimiento” y así poder ser retirado de boca.

Otra ventaja del alginato es que puede encontrarse en diferentes presentaciones de sabor, color y tiempo de gelación convirtiéndose en un aliado cuando de pacientes pediátricos se refiere.

Así pues se han mencionado las características, propiedades y fundamentos más importantes de este material continuando en la siguiente entrega con otro de gran utilidad.

Dr. Juan Manuel Ramírez
Odontólogo Universidad Javeriana
Rehabilitador Oral CIEO

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